1,300円[税込]
北海道産原木露地栽培乾燥椎茸80gと、たっぷり入った中葉香信(こうしん)です。
北海道の大自然の中で露地栽培された春と秋の2回しか収穫出来ない品種の乾しいたけですので、味も風味も栄養価もその分凝縮されてます。
ある程度傘の開いた乾燥しいたけを香信(こうしん)と呼びますが、だしがよく出て、旨みたっぷり濃厚な味わいです。
しかも露地栽培で収穫しているので、厳しくも豊かな環境で鍛えらてますので、肉の厚さ、食べ応え、濃厚な風味、各種アミノ酸が豊富です。
刻んで料理に使うことも出来ますが、そのまま(丸葉のまま)煮しめにするのにも向いています。
水戻しに8時間掛かりますが、じっくり冷蔵庫で水戻しして頂く方法が一番お勧めです。もちろん、戻し汁はダシにお使いいただけますよ。
早戻しの裏技もあります。それは電子レンジを使用して戻す方法です。容器に水をキノコが浸かるまで入れてラップし、およそ3分レンジでチンすると、あっという間に生のキノコと同じ様に使えます。
佃煮や、ちょっとした煮物、揚げ物、鍋物、おでん、炊き込みご飯や天ぷら、巻き寿司の具や散らし寿司にもお勧めです。
血圧降下血液浄化に一役かう、健康きのこスープや陣傘揚げもお勧めです。
また、戻し汁も良いダシとして使えますので、捨てるのは勿体無い。
乾燥した状態で直径約5cm以上ある身の締まった肉厚品です。肉の厚さは2センチ以上あります。乾燥状態での大きさなので、実際に買われたお客様は「水に戻したら想像していたのと違って、凄く大きく成ってビックリした」との感想を頂きます。1.5倍大きく成ります。ゆっくりと成長した分、味も濃厚でビタミンDもたっぷり。
もちろん当園が使用している原料の原木も、北海道産のナラ原木を使用しています。
サイズ | 袋のサイズ22cmX18cm |
---|---|
材質 | 袋はプラ |
重量 | 内容量80g |
備考 | 保存状態にも寄りますが、日陰で湿度が低い場所で1年位は持ちます。保管の際は高温多湿での保管は商品の劣化を早めますのでお避け下さい。 |
ブランド | 北海道産原木乾椎茸 |
〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内