本文へスキップ

北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

椎茸丼(4人分) recipe detail

材料

・乾燥シイタケ 5枚
・油揚げ 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・三つ葉 5〜6本
・卵 4個 ・ご飯 茶碗4杯分 「煮汁」
・煮出し汁 3カップ (乾燥シイタケのもどし汁を合わせて)
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

作り方

1 乾燥シイタケはもどし、煮汁の調味料を加えて火にかける。

2 油揚げは横2つ切りにし、1cm巾の短冊切り、玉ねぎは薄切りにし、椎茸にくわえて煮る。

3 小さいフライパンに、椎茸の細切りを並べ、玉ねぎ・油揚げをちらし、煮汁を1人前入れ、火にかけ、とき卵を全体に流しいれ、4cm長さに切った三つ葉をちらす。

4 丼にご飯を盛り付け、上に卵とじをのせる。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内