380円[税込]
北海道産原木乾燥しいたけ100%の粉末粗粉20gビン詰めです。
原木栽培の干ししいたけの軸の部分を粗粉に加工しました。軸の部分、実は一番栄養価が高く、旨み成分も豊富に含まれているのです。その様な理由から味も風味も栄養価も豊かです。
この商品は、天然素材にこだわった無添加の微粉末食品です。
こだわり天日干し原木しいたけ微粉末。均一な粒子状なので戻し汁もこれなら一瞬で出来上がります。
粉末の粒子は2ミリ前後に粉砕しています。それにより、水戻しの必要も無く、だしも直ぐにとれます。
その特性を生かして、どんな料理も旨みや風味の美味しさを加速させる調味料としてお使いいただけます。
そして何と言っても、原木栽培で作られているので、ビタミンDと免疫力を高めるといわれているレンチナンが約2倍と豊富に含まれていることが数々の研究でわかっています。
※粉末粗粉は消化吸収がよく、栄養も繊維質もまるごと吸収できます。隠し味なので、原木しいたけに豊富に含まれているグアニル酸の働きでこくのある旨みが他の素材の味を邪魔せずに引き出します。
材料の隠し味に、血圧でお悩みの方に。免疫力アップに。毎日の健康と美容のためにお役立て下さい。
お召し上がり方は、ティースプーン1杯(約2g)に食塩を少々入れて熱いお湯でお召し上がるか、お茶に加えて、しいたけ茶としてお手軽に召し上がれます。
緑茶や昆布茶や梅茶に、この粉末を混ぜ混んでも良く合います。
卵焼きに混ぜ込んで使うのもお勧めです。また、ホットケーキの元に混ぜ込んで焼くと、簡単にシイタケパンケーキが出来上がりますよ(^^)
(スプーン一杯で小粒どんこ一個分の栄養価)
あらゆる物に混ぜてご使用いただけます。水分で水戻りすると、細かく刻んだ椎茸の食感が味わえます。天ぷらの衣やドレッシングやパスタや肉、麺類、カレー、シチュー、野菜炒め、汁物などに混ぜ込んでも効果的です。
料理には粉末だしとしてお使いいただけるのはもちろん、お味噌汁の出汁、煮物の出汁、炒め物、お好み焼きやもんじゃ焼き。ホットケーキミクスに混ぜ込み。
餃子やハンバーグに混ぜる、スープ、野菜炒め、などにお好みの量一人当たり小さじ1杯強入れ熱を通してお召し上がりください。濃厚な旨み、そして風味が料理を更にパワーアップさせます。
応用編と致しましては、椎茸が苦手な方にも判らない様に使用出来ます。健康管理には欠かせない栄養を、知らないうちに取る事が出来ますよ。また、粗粉は水戻りすると膨らんで刻んだ椎茸状になるので、刻み料理をする場合は粗粉を投入するだけで、刻む必要が無いので便利です。
もちろん当園が使用している原料の原木も、北海道産のナラ木を使用しています。そこから収穫されたキノコを使用しているので安心です。
尚、こちらの商品は20gと、小さなドレッシングボトルと同じ位のコンパクトサイズです。40gサイズも御座います。粉末の使い方動画はこちらから
サイズ | 容器サイズ 4.2cm×H11.7cm |
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材質 | 容器はガラス 蓋はプラ |
重量 | 内容量20g |
備考 | 保存状態にも寄りますが、日陰で湿度が低い場所で1年持ちます。保管の際は高温多湿での保管は商品の劣化を早めますのでお避け下さい。開封後はなるべく早くお使い下さい。 |
ブランド | 北海道産原木乾椎茸100% |
隠し味やダシにも御使用いただける、しいたけ粉の原料は、当園近隣の北海道産原木100%使用して大自然の恵みをいっぱいに受けて大切に育てられた原木椎茸のアミノ酸が凝縮した軸の部分を丸ごと使用していますので、味と風味と栄養価は一級品です。 | |
風味や栄養が損なわれる熱が加わらない様に、ゆっくりと石臼のようにすりつぶして粉砕する粉砕機に原料となる乾燥軸を投入します。 | |
粉砕機から出てきた原料は、細かく成って出て来ます。そこで、ふるい機を通って細かい微粒子と粗い粉とに分けられます。 | |
粗粉は、この画像の様に、2ミリ前後の均一な粒子にして完成します。2ミリ前後の粒子状に成った乾燥軸は、料理の際に水分を含むと倍にふくらみ、風味や味だけでなく、僅かながら食感も楽しめます。 | |
長い時間をかけて均一な粉末に成ったものだけを瓶詰めしています。そして美味しいっ!!という笑顔が食卓に溢れるお手伝いが出来る事を願って作り上げています。 |
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