本文へスキップ

北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

ピーマンの肉詰め(4人分) recipe detail

材料

・ 豚ひき肉 200g
・ピーマン 8個
・生シイタケ 50g
・白葱 1/2 ・卵 1個
・こしょう 少々 ・片栗粉 20g
・砂糖 小さじ1
・生姜汁 少々
・ゴマ油 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

作り方

1. ピーマンを半分に切って中を綺麗にしておく。葱、

2. 葱、生椎茸をみじん切りにする。

3. 豚挽肉をボールに入れて、塩、コショウ、卵、片栗粉、ショウガ、砂糖、ごま油、2を加え、手で粘りが出る迄よくかき混ぜる。
4. ピーマンの内側に片栗粉を着け、3の肉団子を詰めて行く。

5. 4のピーマンの肉の部分に、片栗粉を着ける。

6. フライパンにサラダ油をひいて、5を強火で肉の方から焼く、焦げ目が着いたら裏返して、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

7.お勧めは、揚げたてにネギソースをかけて食べるのですが、からし醤油で食べても、ショウガ醤油で食べても美味しいですよ。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内