本文へスキップ

北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

椎茸とさつまいものスープ(4人分) recipe detail

材料

・シイタケ 1パック
・さつまいも 100g
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 2枚
・にんにく 1片
・オリーブ油 大さじ1
・ホールトマト (400g) 1缶
・固形スープの素 1個
・塩 小さじ2/5
・こしょう 少々
・パセリ 適宜

作り方

1 さつまいもは皮をむき、1cmの角切り、玉ねぎ、生シイタケ、ベーコンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

2 オリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、さつまいも、生シイタケの順に入れて炒め、完熟ホールトマト(400g)をつぶして加え、水2カップ、固形スープの素を入れ、沸騰したらアクを取って弱火で10分、野菜が柔らかくなるまで煮、塩・こしょうで味をととのえる。

3 器に盛り、パセリのみじん切りをふる。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内