本文へスキップ

北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

特製粉末入りしいたけスープ(4人分) recipe detail

材料

毎日の滋養強壮に、疲れた体を自然にリセットします。

・乾燥シイタケ粉末 大さじ2
・たまねぎ小 1/2個
・長ネギ 1/2本
・ニンニク 少々
・トマト 1個
・バター大さじ 1
・スープ4カップ(シイタケのもどし汁+水+スープの素2個)
・牛乳 1カップ
・小麦粉大さじ 1
・塩・こしょう 適量
・生クリーム 適量

作り方

@:たまねぎ、長ネギは小口切りにし、ニンニクは潰す。
A:トマトは皮を湯むきして横半分に切り、種を取り除き、さく切りにする。
B:バター大さじ1で@を炒め、小麦粉大さじ1、粉末椎茸大さじ2を加え、トマト、スープを加えて煮立ったらあくをとり、火を弱めて25〜30分煮る。
C:Bをミキサーにかけ鍋にもどし、牛乳で濃度調整をして煮立ててあくをとる。味をみて塩・こしょうで整え、生クリームを加えて火を止め、バターを落として仕上げる。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内