本文へスキップ

北上しいたけ園のレシピ詳細ページ

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

椎茸丼(4人分) recipe detail

材料

・乾燥シイタケ 5枚
・油揚げ 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・三つ葉 5〜6本
・卵 4個 ・ご飯 茶碗4杯分 「煮汁」
・煮出し汁 3カップ (乾燥シイタケのもどし汁を合わせて)
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

作り方

1 乾燥シイタケはもどし、煮汁の調味料を加えて火にかける。

2 油揚げは横2つ切りにし、1cm巾の短冊切り、玉ねぎは薄切りにし、椎茸にくわえて煮る。

3 小さいフライパンに、椎茸の細切りを並べ、玉ねぎ・油揚げをちらし、煮汁を1人前入れ、火にかけ、とき卵を全体に流しいれ、4cm長さに切った三つ葉をちらす。

4 丼にご飯を盛り付け、上に卵とじをのせる。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内