本文へスキップ

北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

乾燥きのこのけんちん汁(4人分) recipe detail

材料

「具」
・鶏肉(もも肉・むね肉) 100〜150g
・大根 5〜10センチ
・にんじん 1/2本
・こんにゃく 2/3〜1枚
・木綿豆腐 1/2〜1丁
・乾燥シイタケ 約3枚 「汁」
・だし汁(椎茸の戻し汁も含む)1000mL
・しょうゆ 50mL
・酒 50mL
・砂糖大さじ1

作り方

1 鶏肉は小さめの一口大に切る。大根とにんじんはちょっと厚めのいちょう切りにする。こんにゃくは塩もみしたあと洗って、スプーンか手でちぎる。豆腐はざるに上げて軽く水切りしておく。

2 乾燥シイタケはたっぷりの水で戻して千切りにする。戻し汁はとっておき、だし汁と合わせておく。

3 大きな鍋にサラダ油とごま油を熱し、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら残りの具を全部入れて炒める。

4 具全体に油が回ったらだし汁を注ぐ。沸騰してアクをほぼ全部取り終わったら、しょうゆ、酒、砂糖を入れて煮込む。

5 野菜に十分火が通るまで煮込んだら、木綿豆腐を適当に崩しながら入れる。しばらく煮込んでできあがり。器に入れてお好みでお葱を。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内