本文へスキップ

北上しいたけ園のレシピ詳細ページ

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

乾燥きのこのけんちん汁(4人分) recipe detail

材料

「具」
・鶏肉(もも肉・むね肉) 100〜150g
・大根 5〜10センチ
・にんじん 1/2本
・こんにゃく 2/3〜1枚
・木綿豆腐 1/2〜1丁
・乾燥シイタケ 約3枚 「汁」
・だし汁(椎茸の戻し汁も含む)1000mL
・しょうゆ 50mL
・酒 50mL
・砂糖大さじ1

作り方

1 鶏肉は小さめの一口大に切る。大根とにんじんはちょっと厚めのいちょう切りにする。こんにゃくは塩もみしたあと洗って、スプーンか手でちぎる。豆腐はざるに上げて軽く水切りしておく。

2 乾燥シイタケはたっぷりの水で戻して千切りにする。戻し汁はとっておき、だし汁と合わせておく。

3 大きな鍋にサラダ油とごま油を熱し、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら残りの具を全部入れて炒める。

4 具全体に油が回ったらだし汁を注ぐ。沸騰してアクをほぼ全部取り終わったら、しょうゆ、酒、砂糖を入れて煮込む。

5 野菜に十分火が通るまで煮込んだら、木綿豆腐を適当に崩しながら入れる。しばらく煮込んでできあがり。器に入れてお好みでお葱を。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内