本文へスキップ

北上しいたけ園のレシピ詳細ページ

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

乾燥椎茸の青じそ揚げ(4人分) recipe detail

材料

・乾燥シイタケ 6枚
・ロールいか 250g
・青じそ 15枚 ・大根 150g
・赤唐辛子 2〜3本
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2 「てんぷらの衣」
・卵 1個
・水 1/4カップ
・小麦粉 1/2カップ 「天つゆ」
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・出汁 3/4カップ
・揚げ油

作り方

1 乾燥シイタケはもどし、細切りにしさっと炒めて、醤油・みりんをふりかける。

2 いかは糸切りにして、シイタケを合わせて青じそで巻き、天ぷらの衣をつけ、油を熱し、からっと揚げ2つ切りにする。

3 天つゆは、一度煮立てる。

4 赤唐辛子は、たねを出し大根にさして、もみじおろしを作り、揚げ物にそえる。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内