本文へスキップ

北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

乾燥椎茸の青じそ揚げ(4人分) recipe detail

材料

・乾燥シイタケ 6枚
・ロールいか 250g
・青じそ 15枚 ・大根 150g
・赤唐辛子 2〜3本
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2 「てんぷらの衣」
・卵 1個
・水 1/4カップ
・小麦粉 1/2カップ 「天つゆ」
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・出汁 3/4カップ
・揚げ油

作り方

1 乾燥シイタケはもどし、細切りにしさっと炒めて、醤油・みりんをふりかける。

2 いかは糸切りにして、シイタケを合わせて青じそで巻き、天ぷらの衣をつけ、油を熱し、からっと揚げ2つ切りにする。

3 天つゆは、一度煮立てる。

4 赤唐辛子は、たねを出し大根にさして、もみじおろしを作り、揚げ物にそえる。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内