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北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

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きのことトマト鍋(2人分) recipe detail

材料

・トマト 200g 玉葱 100g
・ごぼう 60g
・干ししいたけ 4枚 柔らかく戻しておきます。
・長葱 5センチ
・小松菜等 1〜2株
・水+干し椎茸の戻し汁 5カップ
・ほんだし 小さじ2
・日本酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1
・蓮根入り鶏つくね
・鶏挽肉 100g
・蓮根すりおろし用 100g
・長葱みじん切 5センチ分
・おろし生姜 小さじ1/4
・日本酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2

作り方

1 干し椎茸は水に漬け、柔らかく戻します。柔らかくなったら取り出し、軸を切り取ってからスライスします。ゴボウはタワシでこすり洗いし、薄い輪切りにし、水にさらしておきます。玉ねぎは皮をむき縦に薄くスライス。

2 蓮根入り鶏つくねをつくります。 鶏挽肉をボウルに入れ、長葱みじん切り、おろし生姜、醤油、日本酒を加え、粘りが出るまで手でこねます。レンコンは皮をむき摩り下ろしてください。軽く水気を絞り、鶏肉に加えます。片栗粉も加え、よく混ぜながら練ってください。 これを一口大の団子にします。 オーブントースターの下皿にアルミホイルを被せ、サラダ油を薄く塗ります。鶏つくねをのせ、焼き目がつくまでオーブントースターで焼いてください。

3 土鍋に焼いた鶏つくねと、戻したシイタケを入れます。 干しシイタケの戻し汁+水を入れ、強火で煮立てます。煮立ったら軽く沸騰するくらいの火加減に落としてください。

4 トマトを湯剥きします。 小鍋に湯を沸かします。トマトのヘタを包丁の刃先でくり抜き、先端に十字に切込みを入れます。沸騰した湯にトマトをつけると直ぐに皮がむけます。これを冷水で冷まし皮をむいてください。皮を剥いたらくし切りにします。

5 切ったトマトを鍋に入れます。鍋の片方に寄せていれておきます。 火を強くし、煮立ったら、ほんだし、塩、醤油で味を整え、とろ火に落とします。塩味は適当に調節してください。 味が整ったら食べやすく切った小松菜を加えます。 お好みで豆腐、春雨など入れてください。


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ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
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