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北上しいたけ園のレシピ詳細ページ

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きのことトマト鍋(2人分) recipe detail

材料

・トマト 200g 玉葱 100g
・ごぼう 60g
・干ししいたけ 4枚 柔らかく戻しておきます。
・長葱 5センチ
・小松菜等 1〜2株
・水+干し椎茸の戻し汁 5カップ
・ほんだし 小さじ2
・日本酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1
・蓮根入り鶏つくね
・鶏挽肉 100g
・蓮根すりおろし用 100g
・長葱みじん切 5センチ分
・おろし生姜 小さじ1/4
・日本酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2

作り方

1 干し椎茸は水に漬け、柔らかく戻します。柔らかくなったら取り出し、軸を切り取ってからスライスします。ゴボウはタワシでこすり洗いし、薄い輪切りにし、水にさらしておきます。玉ねぎは皮をむき縦に薄くスライス。

2 蓮根入り鶏つくねをつくります。 鶏挽肉をボウルに入れ、長葱みじん切り、おろし生姜、醤油、日本酒を加え、粘りが出るまで手でこねます。レンコンは皮をむき摩り下ろしてください。軽く水気を絞り、鶏肉に加えます。片栗粉も加え、よく混ぜながら練ってください。 これを一口大の団子にします。 オーブントースターの下皿にアルミホイルを被せ、サラダ油を薄く塗ります。鶏つくねをのせ、焼き目がつくまでオーブントースターで焼いてください。

3 土鍋に焼いた鶏つくねと、戻したシイタケを入れます。 干しシイタケの戻し汁+水を入れ、強火で煮立てます。煮立ったら軽く沸騰するくらいの火加減に落としてください。

4 トマトを湯剥きします。 小鍋に湯を沸かします。トマトのヘタを包丁の刃先でくり抜き、先端に十字に切込みを入れます。沸騰した湯にトマトをつけると直ぐに皮がむけます。これを冷水で冷まし皮をむいてください。皮を剥いたらくし切りにします。

5 切ったトマトを鍋に入れます。鍋の片方に寄せていれておきます。 火を強くし、煮立ったら、ほんだし、塩、醤油で味を整え、とろ火に落とします。塩味は適当に調節してください。 味が整ったら食べやすく切った小松菜を加えます。 お好みで豆腐、春雨など入れてください。


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