本文へスキップ

北上しいたけ園は伝統的な栽培方法で美味しい北海道産原木椎茸を生産しています

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

トマト鍋(4人分) recipe detail

材料

・トマトジュース (濃縮還元。食塩無添加)カップ2
・にんにく(みじん切り)2かけ分
・豆板醤(トーバンジャン)小さじ2
・*スープ(中国風)カップ2 *
・シイタケ8枚
・にら1束
・油揚げ1枚
・たら(切り身)2切れ
・もやし1/2袋(50g)
・あさり(砂抜きしたもの)200g
・(ごま油・しょうゆ)
*顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1を湯カップ2で溶く*

作り方

1. シイタケは軸を切り、かさの表面に十文字の切り込みを入れる。にらは5cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切ってから、横に1cm幅に切る。たらは半分に切る。もやしはひげ根を除く。

2. 土鍋にごま油大さじ1を入れて中火で熱し、にんにくと豆板醤を入れていためる。香りが出たら、トマトジュース、スープ、あさりを加えて煮立たせ、しょうゆ大さじ1で味を調える。

3. 1の材料をすべて加えてふたをし、火が通ったら卓上用コンロの上に移し、弱火にして、各自取り分けて食べる。


印刷する

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内