本文へスキップ

北上しいたけ園で収穫されたハスカップのページです

電話でのお問い合わせは0145-45-2756
FAX番号
0145-45-3864

メールでのお問い合わせはこちら

ハスカップの詳細item detail

冷凍ハスカップ(無選別品)250gNew!

奇跡の果実

600円[税込]

北海道特産ハスカップ無選別品250gパック詰めです。

ハスカップとは、ビタミンCと鉄分とカルシウムと目に良いとされるアントシアニンがたっぷり詰まった小さな実です。
アントシアニンの量はブルーベリーを遥かに上回ります。
その量何とブルーベリーの35倍!味はブルーベリーに似ていますが、ブルーベリー程甘くは無く、程よい酸味と苦味が特徴です。

中でも、アントシアニンには老化防止や抗酸化作用の効果もあり、ハスカップは、古来から不老長寿の妙薬として知られ、近年、機能性食品として注目を浴びている北海道の特産品です。

6月下旬から7月上旬にかけての季節物なので数に限りがあります。


手もぎで収穫

お召し上がり方

解凍後、そのまま食べられても良いのですが、稀にハスカップの葉っぱ等が入っている事もございますので、ボール等に入れて軽く水洗いする事をお勧めします。

お勧めのお召し上がり方法は、ジャム、ゼリー、果実酒、ジュース、です。ヨーグルトやアイスに混ぜて手軽に召し上がる方法も御座います。レシピは、このページの下にご紹介しております。


ゆのみ

ハスカップ 通称ゆのみ

当園のハスカップは、科学肥料も農薬も使っていません。この「ゆのみ」自体の国内の流通量は非常に少ない物で、知らない方の方が多いかと思います。

農薬も科学肥料も使用せず栽培しているので、実が虫に食べられている物が多々あります。我が町むかわ町穂別は、ハスカップで、有名な厚真町や苫小牧市の隣町です。


包装

知られざる機能性を持った奇跡の実

ハスカップは古来から不老長寿の妙薬として知られ、近年、機能性食品として注目を浴びている北海道の特産品です。
当園は収穫の際、一粒一粒手で収穫しています。そのもぎたてを直接パックに入れています。

この収穫方法は、実の品痛みが少ないメリットがありますが、選別できないので、大小無選別になってしまうデメリットもあります
流通の際は冷凍してのお届けと成ります。


この商品について

サイズ パックのサイズ 約18cmX10cm高さ6cm
材質 容器の材質はプラスチック
重量 内容量は250g
備考 (冷凍のにおい移り防止の為にパックの上からラッピングしています)実の大きさは1cm〜1・5cm位で黒っぽい紫色をしています。保存状態にも寄りますが、冷凍庫で1年位は持ちます。
ご注文の際は、配達方法選択時にクール便をお選び下さい。
ブランド 北海道穂別産

お勧めのレシピ

ハスカップジャム ●材料
ハスカップ 250g
・砂糖 100〜150g
・レモン汁 小さじ1
●作り方
1.鍋にハスカップの実を入れ、砂糖をまぶします
2.砂糖とハスカップをよく混ぜて、約1時間置きます
3.鍋を火にかけ、初めは強火で、沸騰したら中火にして下さい
  とろみがつくまでこげないように煮詰めます
4.仕上げにレモン汁を加えて、火を止めます
  レモン汁はお好みで、入れなくてもかまいません
ハスカップジュース ●材料
・ハスカップ 500g
・砂糖 250g
・水 200cc
・レモン薄切り 2枚
●作り方
1.ハスカップに砂糖をまぶし、約1時間置きます
2.水とレモンの薄切りを加え、10分間煮ます
3.レモンを取り除き、ガーゼで漉します
※水や炭酸水などでお好みの濃さで割って飲むと良いでしょう
  すっきりとした酸味と甘みのハーモニーが絶妙です
ハスカップゼリー ●材料
・ハスカップ 250g
・砂糖 600g(お好みで量を加減してください)
・水 1000cc
・ゼラチン 25g
●作り方
1.解凍したハスカップ1パックを軽く水洗いしてザル等で軽く水切りします解凍して煮込みます
2.それを鍋に入れて水1000ccを加え、煮立ったら、火を止めてゼラチン25グラムを加えてよくかき混ぜます
3.その後、あら熱を冷ましてから好みの容器に入れて冷蔵庫に入れて冷やして固まると完成です
砂糖とゼラチン加えます
※程よい酸味とまろやかな甘味が楽しめます
器に入れて冷やします
※小さなお子様向けのゼリーには、軽く水洗いしたハスカップを事前に砂糖をまぶして冷蔵庫に入れて数時間漬けてから御使用頂ければ、酸味もほとんど無くなりますので喜ばれます。
お店で売っているゼリーよりも美味しく成りますよ。
ゆのみのスムージー ●材料  二人分
・ハスカップ 80g
・砂糖 大さじ4 (お好みで量を加減してください)
・牛乳 200cc又は、飲むヨーグルト200cc)
・バナナ 50g

●作り方
1.バナナの皮をむき、1cm幅に切ります。

2.ミキサーにバナナと、冷凍されたままのハスカップと砂糖、牛乳等、を入れて均一になるまで混ぜます。

3.後は好みのグラス等に注いで完成です。

PAGE TOP ▲
商品一覧に戻る

ショップ情報

北上しいたけ園

〒054-0363
北海道勇払郡むかわ町穂別平丘97-3
TEL.0145-45-2756
FAX.0145-45-3864
genboku@shiitakefarm.jp
→ショップ案内